周金海教授等获第五届“吴文俊人工智能科学技术奖”进步奖
发布时间:2015-12-15 浏览次数:

2015年第五届“吴文俊人工智能科学技术奖”11月30日在浙江义乌揭晓,共评出创新奖11名、进步奖12名,并首次设置获奖项目成果路演环节。本届吴文俊人工智能科学技术奖自2015年1月启动推荐申报,共收到全国60多个科研院所106个项目的推荐,最终有23个项目获奖。我院周金海教授团队与南京海昌中药集团有限公司等单位相关科研人员共同完成的《中药饮片生产信息化的物联管控与商业智能研究与应用》项目成果获得吴文俊人工智能科学技术进步奖三等奖。

中药饮片生产信息化的物联管控与商业智能研究与应用是基于智能化中药饮片炮制设备和中药饮片生产信息化管理系统基础上研制开发的。实现了智能化中药炮制设备和中药饮片生产信息化管理系统的对接,建立了一个完整的物联控制系统,实现行业示范效应。构建一个中药饮片企业信息化物联管控与商业智能的新模式。

吴文俊人工智能科学技术奖由中国人工智能学会发起,经科学技术部核准,被外界誉为“中国人工智能最高奖”。吴文俊人工智能科学技术奖是我国智能科学技术领域唯一以吴文俊院士命名的科学技术奖,由国家级学会—中国人工智能学会发起,被誉为“中国智能科技最高奖”。其以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”为方针,奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,以期不断推进智能科学技术领域的科技创新与产业发展。