基本情况
发布时间:2015-05-18 浏览次数:

南京中医药大学信息技术学院始建于2003年,学院下属的信息技术教学实验中心主要承担成教、本科、硕士及博士等计算机相关的实验教学及建设任务,共开设计算机科学与技术、软件工程等2个本科专业,在职教师51人。

医药信息技术实践教育中心依托现有的信息技术教学实验中心,中心配备“刷卡机房管理平台”、“全国计算机等级考试平台”、“江苏省计算机考试平台”、“FTP文件服务平台”、“医学信息课程训练平台”、“万维实训与考试系统平台”、“C语言实训与考试系统平台”、“汉韬/传奇多媒体教学平台”、“信息技术教学实验中心网站平台”、“标准化考试与教学平台”、“麦捷医药信息技术平台”、“中医药数据挖掘与分析中心”、“物联网技术与智能开发平台”、“数学建模训练平台”、“mimio电子系统教学平台”等,为信息技术学院的教学和科研提供了良好且较为先进的教研基础条件。

中心现有总面积为2800M2,下设4个实验教学区—公共基础实验教学区(330座)、专业实验教学区(265座)、学生创新实验区(110座)、标准化考试与教学区(350座)等。其中,公共基础实验教学、专业实验教学区下设公共基础、软件工程实训、软件技术、数据库、计算机网络、医学信息、电子技术、微机接口、嵌入式系统、计算机组成与结构、动漫等16个实验室,学生创新活动实验区下设医学信息训练实验室、数学建模实训实验室、中源物联网技术实训实验室、中医药数据挖掘与分析中心等4个大学生创新活动工作室,标准化考试与教学区下设专业语音实验室、标准化考试与教学实验等6个实验室,能同时容纳1100名学生进行实验教学。

中心的实验教学、实验教学管理及大学生创新活动均通过校园网与学校实验教学管理平台、固定资产业务管理平台、南琼医学课程考试平台、E-Learning网上教学平台、毕业设计管理平台、江苏省高等学校实验教学与实践教育中心管理平台等对接,实现了实验教学资源共享。承担了全校的计算机相关实验教学课程、计算机科学与技术专业实验教学课程、开放性实验、毕业设计、全校各类全国及省计算机等级考试、全校相关课程教学和实习的网上考试、社会服务及培训等工作。

“中心”实验教学任务面向的专业

“中心”建设以来,加强了实验教学管理,修订和完善了实验教学计划和实验教学大纲,建立了较为完善的实验教学体系,现建有《数据库原理与应用》、《医学信息学》2门校级精品课程,以及《大学信息技术基础》、《计算机网络与安全》、《软件建模技术》等6门校级精品资源共享课。

“中心”对实验指导教师、实验教学文件和实验教材、实验教学任务和实验教学的实施、实验教学的检查等方面有具体的规定,建立了各项实验室管理制度和办法,加强了实验室的规范管理。