实践形式和内容
发布时间:2015-05-18 浏览次数:

本中心主要与江苏省中医院、南京海泰医疗信息有限公司、南京海昌中药集团有限公司三家单位合作,根据合作单位各自特点,在实践形式和内容上有所不同,校外实习基地主要承担的实践内容如下图所示:

1)江苏省中医院创建于1954年10月,为全国首批成立的省级中医医院之一,首任院长叶橘泉为中科院学部委员。建院近60年来,经过几代人的励精图治,辛苦耕耘,坚持以中医为本,突出中医药特色优势,国医大师、名医群体荟萃。为适应社会需求,医院还不断提高重危及疑难病症的诊治能力,加强中西医结合工作,综合实力显著增强,学术水平和诊疗能力不断提升,持续保持在全国中医系统的领先地位,现已成为全国著名并具有浓厚文化底蕴的大型综合性三级甲等中医院。医院先后荣获全国省级示范中医院、全国卫生系统先进集体、省卫生行风先进集体,省“十佳医院”、“江苏省文明单位”、全国“百佳医院”、全国医院文化建设先进单位、“江苏省文明单位标兵”等光荣称号。

医院建筑面积20万平方米。开设病区58个,病床增至2500张。现有职工3000多名,其中医技人员占87.5%。有国医大师4名,白求恩奖章获得者2名,享受政府特殊津贴专家36人,省名中医、名中西医结合专家60人,高级卫生技术人员528名,有博士212人、硕士579人,博士和硕士生导师分别为35人和103人,江苏省有突出贡献的中青年专家10人,省“333工程”重点人才50人次,省卫生厅“科教兴卫”工程重点人才2人,省中医药领军人才13人,中医临床医学中心1个,省六大人才高峰74人。全院正高级职称252人,副高级职称310人,具有研究生以上学历人员731人。

医院拥有包括磁共振、全身螺旋CT、高压氧舱等大型医疗仪器设备总值达3亿多元,这些配备齐全、功能先进的设备不仅满足医院医教研工作需要,更促进了医疗技术水平向更高更快发展。根据名老中医药专家提供的临床验方,医院制剂部常年生产20多个剂型140余种特色制剂,深受患者欢迎。医院各项医疗业务指标在全国中医系统乃至江苏省各大医院中处于前列,综合实力、学术地位在全国省级中医医院中居领先地位,社会影响力不断扩大,在江苏乃至全国享有较高声誉,病人遍及国内外。

近几年来,江苏省中医院以发展大医疗质量和服务水平为目标,着力突出中医药特色优势,同步提高社区医疗服务能力,以医院管理年活动为抓手,积极推进实验中心实验教学的内涵和外延建设,作为本实践中心的校外实践教育基地,完全有条件承担计算机类等专业的实践和实训教学工作,采取的实践形式主要有课程教学(本科生医学、医药信息技术的部分教学)、见习与实训、毕业实习、社会实践、研究生培养等实践教学环节。

1)新生入学教育:每年安排学生在入学两个月内,到基地进行参观学习,并由医院主要负责人进行医院信息化的发展与前景教育,由此强化与巩固学生的专业思想。

2)见习、实训:分为课程见习与课程集中实训。课程见习由学校课程教师根据教学日历的安排,穿插在实验课时中进行;安排计算机科学与技术专业1-2周进行集中实训,期间学生分组进入医院,由医院老师直接带教。根据专业学习的特点与训练内容按照岗位轮转,在实际医院信息化应用环境中进行教学。

3)社会实践:假期根据学校需要,接受学生参加实践,采用跟班见习和随岗操作等方式,帮助学生熟悉医院环境和信息化管理流程。

4)毕业实习:每年接收计算机类各专业及其它相关专业本科实习生20-30人,进行毕业实习和毕业设计。

2)南京海泰医疗信息有限公司创立于2001年,公司总部设在南京,在北京、上海、广州、武汉等地设有技术支持服务中心,现已形成了以华北、华东、华南、华中为核心并最终辐射全国的市场网络。作为海泰迈向海外的第一步,海泰美国公司于2011年在美国休斯敦正式成立。海泰公司作为国内唯一具有十几年以上的专业的、国内领先的临床医疗信息化解决方案供应商,公司坚持以创新为基础,始终不渝的致力于新技术及产品的研发,形成了以“EMR为中心的医院整体信息化”、“临床药物试验管理”、“远程医疗”等为核心的解决方案。并已成功应用于180余家国内三级以上医院,超过10万台的终端装机数,服务于近20万名医疗工作者,每天为数千万的患者诊疗提供信息系统服务。

海泰公司坚持以管理先行,标准化建设及质量管理为本,先后通过了ISO9001:2008质量管理体系认证、ISO27001信息安全管理体系认证、ISO20000IT服务管理体系认证、CMMI3级评估认证,是国家“双软”认证企业、高新技术企业。公司建立了标准的、完善的实施服务规范、质量管理规范,使得项目实施成功率保持100%。海泰公司拥有一支专业化程度高、知识结构新、经验丰富、勤奋敬业、工作高效的专业技术、服务团队。与国内外多所著名大学建立合作关系,共同进行新技术的研发、人才培养,为海泰的长期稳定发展带来强大的驱动力。

海泰产品以完整性、先进性、扩展性而著称,海泰始终保持在技术研发上的较高投入,创建了国内最大的“临床信息系统工程技术研究中心”,并且于2011年在美国休斯敦成立了全球研发中心,吸收国际最新行业应用精髓,研发最前沿的临床信息化产品。

在与海泰公司实践基地建设过程中,企业与学校共同制定了系列管理办法,如:南京中医药大学实践教育基地岗位聘任管理办法、南京中医药大学实践教育基地带教老师聘任管理办法、南京中医药大学实践教育基地实践教育大纲、南京中医药大学实践教育基地实践教育经费管理办法、南京中医药大学实践教育基地师资进修管理办法、南京中医药大学实践教育基地师资岗前培训工作管理办法。每年学院均有近20名学生到海泰实践基地参加实习、毕业设计及科研创新共建,并建立了长效、严格的管理规章制度及联合培养方案,保持良好的合作关系,形成了一支稳定的带教师资队伍。

1)医学信息课程部分教学:电子病历、HIS、PACS等医院信息系统综合实验等课程。这些课程中生产实践紧密结合的内容安排到海泰基地进行教学和实践。

2)见习、实训:分为课程见习与课程集中实训。课程见习由学校课程教师根据教学日历的安排,穿插在实验课时中进行;安排学生进行集中实训,期间学生分组进入企业,由企业老师直接带教。根据专业学习的特点与训练内容按照岗位轮转,在实际软件研发环境中进行教学。

3)社会实践:假期根据学校需要,接受学生参加实践,采用跟班见习和随岗操作等方式,帮助学生熟悉企业环境和技术流程。

4)毕业实习:每年接收计算机类各专业及其它相关专业本科实习生20-30人,进行毕业实习和毕业设计。

3南京海昌中药集团有限公司为国家标准化管理委员会全国中药炮制机械标准化分技术委员会依托单位,江苏省中药(饮片)规范化及产业化工程研究中心、南京市中药质量检测与新产品开发公共技术服务平台建设单位。于2009年通过了国家科技部的“国家中药现代化科技产业(江苏)基地”的验收。校企合作成效显著,获得了2011年度南京市科技进步一等奖,南京中医药大学共同获得了江苏省科技进步二等奖和国家教育部科技进步二等奖。

南京海昌中药集团作为南京中医药大学人才培育的创新创业载体,与南京中医药大学共建了国家教育部中药炮制规范化及标准化工程研究中心、国家科技部中药饮片质量标准研究平台,参与南京中医药大学建设的国家中医药管理局中药炮制标准重点研究室,与南京中医药大学共建江苏省中药炮制重点实验室科技成果产业化基地,为江苏省中药现代化产学研联合培养研究生示范基地。企业与学校有机融合,形成了多层次的产学研人才培养合作形式,形成了一支稳定的带教师资队伍。

在企业的产学研基地建设过程中,围绕《药品生产质量管理规范》(2010版),就生产洁净厂房验证及空气环境系统监控、采用现代信息技术手段,在包装标识中记录中药材种植、交易主体与中药材质量等相关信息,形成中药材流通追溯体系的信息源头。推广应用仓储管理系统(WMS)及条形码、二维码、无线射频识别等技术,对中药材交易主体与加工包装、入库验收、储存养护等各方面各环节的信息实施电子化管理,并与流通追溯体系无缝对接,提高中药材物流的信息化水平。由企业一线人员分批对我院的教师进行培训,邀请学校部分专业教师参与GMP认证、对企业员工进行培训,促进了校企互帮互助。以各生产环节信息化管理为切入点,构建了新生入学教育、见习与实训、毕业实习、社会实践、研究生培养等实践教学环节。

1)在海昌主要安排与药品质量管控相关的系统研发相关的实践课程,如GMP、物联网技术、中药材流通追溯体系等。这些课程中生产实践紧密结合的内容安排到海昌基地进行教学和实践。

2)见习、实训:分为课程见习与课程集中实训。课程见习由学校课程教师根据教学日历的安排,穿插在实验课时中进行;安排学生进行集中实训,期间学生分组进入企业,由企业老师直接带教。根据专业学习的特点与训练内容按照岗位轮转,在实际医药生产企业信息化管理环境中进行教学。

3)社会实践:假期根据学校需要,接受学生参加实践,采用跟班见习和随岗操作等方式,帮助学生熟悉企业环境和技术流程。

4)毕业实习:每年接收各专业及其它相关专业本科实习生20-30人,进行毕业实习和毕业设计。